DIGISTYLE

ЦИФРОВОЙ СТИЛЬ ТВОЕГО МИРА

Иск Samsung к Apple рассмотрят досрочно

Samsung Galaxy tab vs AppleЮристам, представляющим в австралийском суде южнокорейскую корпорацию Samsung, удалось убедить суд рассмотреть иск Samsung к IT-гиганту Apple досрочно, в марте вместо конца лета 2012 года.

Тяжба между крупнейшими производителями электроники перешла в активную фазу весной этого года. Поводом для самого первого иска стал дизайн – американская компания обвинила Samsung в плагиате внешнего вида iPad и iPhone. Постепенно предметами всё возрастающего количества взаимных судебных притязаний стали элементы аппаратной части и программного обеспечения мобильных устройств, выпускаемых обеими компаниями. Количество стран, в которых оппоненты обмениваются судебными претензиями, перевалило за два десятка.

Собственно, и австралийский иск Samsung к Apple является ни чем иным, как ответным ударом на претензии, которые американцы предъявили, обвиняя корейскую корпорацию в незаконном копировании элементов дизайна и технологий при производстве планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1. Samsung не остался в долгу, и тут же выдвинул собственный иск: по мнению корейцев, Apple незаконно использует в своих мобильных устройствах технологии передачи данных, которые были разработаны в Samsung.

Если рассматривать суть дела более или менее отстранённо, становится очевидным тот факт, что до нынешнего решения австралийского суда американская компания находилась в более выигрышном положении: её юристы уже сумели выиграть несколько подобных дел против Samsung. Кроме того, своими исками Apple сумела затормозить старт продаж мобильных устройств Samsung в нескольких странах, что грозит корейской компании огромными убытками в преддверии рождественских продаж.

Однако перенос срока рассмотрения австралийского иска Samsung может оказаться для корейцев стратегическим выигрышем. Дело в том, что пока компания Apple заказывает равнополочный уголок для нового офиса, на май 2012 года назначено рассмотрение спора компаний в американской Комиссии по международной торговле, которая официально решает вопросы допуска спорных в патентном отношении товаров на крупнейший американский рынок. Однако неофициально решения комиссии имеют большой авторитет в международной торговле и косвенно влияют на решения судов по схожим спорам в других странах.

Парадоксальным является тот факт, что обе компании являются крупнейшими контрагентами: объёмы взаимных поставок Samsung и Apple эксперты оценивают в 8 миллиардов долларов. Однако это не мешает им вести в буквально смысле мировую юридическую войну на выживание.

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Опубликовано: Ноябрь 17, 2011

Классные штуки!