DIGISTYLE

ЦИФРОВОЙ СТИЛЬ ТВОЕГО МИРА

Структура и состав ЛП

Со стороны своего внутреннего устройства ЛП представляет собой многоуровневый преобразователь. В нем различаются три уровня пофразного представления текста — морфологический, синтаксический и семантический. Каждый из уровней обслуживается соответствующим компонентом модели — массивом правил и определенным словарем или словарями. На каждом из уровней предложение имеет формальный образ, именуемый в дальнейшем его структурой — морфологической (МорфС), синтаксической (СинтС) и семантической (СемС); в примерах, если это не мешает пониманию существа дела, мы позволяем себе опускать некоторые элементы этих структур.

 

Кстати, в зависимости от вида устройства ЛП используются в различных туристических агентствах и других организациях, которые работают с документацией. В частности, агентство Турскидки. Ru http://www.tourskidki.ru/countrys/1012/608.html, использует устройство ЛП для оформления заявок. Благодаря этому ошибки в оформлении путевок сведены к минимуму.

 

Синтез представляет собой обратный переход от предложения к его записи в обычном орфографическом виде. Поскольку процедура анализа, во всяком случае «с точки зрения» компьютера, существенно сложнее процедуры синтеза и заведомо включает в себя все средства, необходимые для этой последней, мы в дальнейшем сосредоточимся преимущественно на анализе.

 

Под морфологической структурой понимается последовательность входящих в анализируемое предложение слов с указанием части речи и морфологических характеристик (падежа, числа, рода, одушевленности, времени, вида и т.п.).

Под синтаксической структурой понимается дерево зависимостей, в узлах которого стоят слова данного естественного языка с указанием части речи и грамматических характеристик, а дуги соответствуют специфичным для данного естественного языка отношениям синтаксического подчинения. В описываемой модели используется 40-60 различных отношений; русский синтаксис описывается с помощью 55 отношений.

 

Под семантической структурой понимается дерево зависимостей, в узлах которого стоят либо предметные имена, либо слова универсального семантического языка (например, имена таблиц, в которых сосредоточены сведения о данной предметной области, атрибуты таблиц, операторные символы), а дуги соответствуют универсальным отношениям семантического подчинения, таким, как аргументное, атрибутивное, конъюнкция, дизъюнкция, равенство, неравенство, больше, меньше, принадлежит, не принадлежит и т. п. Существенным компонентом СемС является информация о кореферентности узлов, т.е. информация о том, в каких случаях речь идет об одном и том же объекте, а в каких — о разных.

 

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Опубликовано: Сентябрь 11, 2013

Классные штуки!